2024米づくりスタート!【58回生・作物・農業機械コース】
大型連休明けて2日目…、私はそんなに「休んだー!」という実感なくいつも通り今週を迎えているつもりでしたが、なんとなく体が重く疲れを感じています。気温の変動が大きかったり、目に見えないこれまでの疲れが出ているのかな?と思いつつ、今日もフルスロットルで仕事に励んでいます。職員室にいるとたぶん鳩だと思うのですが、私をあざ笑うかのように「ホッホー、ホッホー…」と鳴いていて、ちょっと手助けしてくれと言いたくなりました。
さて、本日1,2限の3CM「作物」では、イネの種まきが行われており、いよいよ2024年の米づくりのスタートが切られました。種まき機を用いて、約230枚分のヒノヒカリの種まきを協力しながら手際よくまき終えると、外のスペースにバケツリレー方式で苗箱を運び出し育苗の準備を行っていました。これからプール育苗という手法を用いて、鳥害を防ぐためにネットを張って育苗管理を行います。もちろん、今年のお米もJAS有機認証を取得した無農薬有機米です。生徒の皆さん、お疲れ様でした。これから約半年、美味しいお米作りに全力で取り組んでください。
古い記事へ新しい記事へ