学校長挨拶Greeting

学校長挨拶

兵庫県立播磨農業高等学校のホームページにようこそ。本校は文部科学省から指定を受けた兵庫県では唯一の農業経営者育成高等学校です。農業経営科、園芸科、畜産科の3学科を持ち、32haの広大な校地に、20haの実習地や寄宿舎を有し、農業教育と寮教育を通して、食糧生産に携わる農業経営者の育成、地域の担い手の育成が本校のミッションです。「質実剛健、敬愛協和、自主創造」の校訓のもと、「広大な教室×あなたの夢中=明日の農業 ~大地に生きる播農生~」をスローガンとして、体験を重視した実践的な農業教育を行い、生徒一人ひとりが命あるものを育て、汗と土にまみれる体験を重視した教育活動を行うことで、21世紀の農業経営者の育成と自らが主体的に判断し、行動できるこころ豊かで自立する人材育成を目指していきます。皆様のご支援ご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

校 長 藤岡 文博