STOP THE 薬物【全学年】

今日は3連休前の金曜日、そして週明けの1学期も3日間を残すのみとなりましたので、生徒たちは心なしか嬉しそうに見えましたね。今日も寮生の中には自力で帰省する生徒、お迎えを待つ生徒でお昼はいつもの週末の光景が見られました。ただ、農業クラブ県大会や部活動の公式戦を目前に控え、多くの生徒たちがこの3連休も休みなく活動する生徒がいるんでしょうね。私も1日はゆっくりしようと思っていますが、生徒たちに負けないように自分の事で頑張ろうと考えているところです。

さて、本日4限目は全校生徒を対象に体育館で「薬物乱用講演会」が行われました。兵庫県薬剤師協会から講師をお招きし、スライドや動画を交えながら講義を聞きました。私には関係ない…、と考える生徒が多いかも知れませんが、中高生の薬物使用は年々増加傾向にあり、SNSを介して広がっています。薬物には依存性があり、一度使用してしまうと抜けられない恐ろしさもあります。絶対に「誘われても断る勇気をもって…」と強く生徒に語られました。そして、「何かあれば、一人で悩まず相談を!」とお話されました。最後に保健部長の3M武内一矢くんが生徒を体表して、「薬物依存の恐ろしさを知った。誘われることがあっても、しっかり断る勇気をもちたい!」と立派に謝辞を述べました。講師の先生、本日はありがとうございました。