将来を見据えて…【58回生】

いよいよ1学期も大詰めとなり、残すところ登校日は5日となりました。終わってみれば早いですが、1学期も色々ありました。私にとって人生初のインスタグラムデビューを果たしたのが4月28日で、それからカメラを持ち歩きながら校舎内や農場をめぐる生活が始まりました。播農生はとても明るい生徒が多いですが、当初はカメラを持ち現れる私に拒否反応を示す生徒も見られました。しかし、3カ月が経過してほとんどの生徒が好意的に捉えてくれており、「教頭先生、写真撮りに来てくださいよ」、「インスタ、楽しみに毎日見ています」と反応が大きく変化していきました。先生方からも、「こんな授業するので見に来てください」と情報をいただけたり、写真を送っていただいたりと協力いただけるようになりました。そして何より、私が学校全体を見渡せ生徒、教員の姿を見る機会になり、様々な発見があり毎日が楽しいです。夏季休業中は少し投稿ペースをゆっくりとさせていただくかも知れませんが、今後ともご支援くださいますようお願いいたします。

さて昨日、2学年は3,4限目に進路ガイダンスを行いました。各分野別「農学、環境・バイオ、畜産学、外国語・国際、食物・栄養、保育・幼児教育、自動車整備、IT・情報・CG・ゲーム、観光・ホテル、理容・美容・エステ、調理、製菓・製パン、福祉、動物、看護・医療、公務員」等に分かれて進学希望者は、希望する2つの講座を選んで受講しました。また、就職希望者は就職するにあたっての心構えや自己PR指導を受けました。2年生はまだ具体的に進路が定まっていない生徒も多いかも知れませんが、こうした進路ガイダンスをきっかけとして自分の進路と向き合い、少しでも早い段階で目標を定めてほしいです。夏季休業中は、様々なオープンキャンパス等にも積極的に参加したり資料を取り寄せるなどして将来を見据える時間もとってくださいね。