35年ぶりの快挙!【陸上競技部】

昨日の雨も上がり、今日は暑すぎず寒くもなく心地よい陽気となりました。私が標本木にしている歌舞伎棟前のソメイヨシノは3~4分咲きで、華やかさが増してきていますね。来週の始業式、入学式頃はちょうど見ごろとなりそうで生徒たちを校内のソメイヨシノも満開で歓迎してくれることでしょう。

さて、3月31日(日)に私は、身ぶるいしそうなほど嬉しい出来事がありました。陸上競技部2年農業経営科の原田勇希くんが春季記録会の800mに出場し2分5秒40の好タイムをマークしたのです。この記録は、もちろん彼の自己ベストタイムですが、私の高校時代の記録2分6秒0を35年ぶりに更新する播農新記録なのです。私は入学当初の原田くんに「是非、私の記録を抜いてほしい!」と話しかけたことがありましたが、こんなに早く達成するなんて思ってもいなかったので、ネットで記録を見た瞬間、嬉しくて顧問の多田先生にLINEしてしまいました。ほぼ一人で練習している原田くん…、決して恵まれた環境ではありませんがブレない信念をもちコツコツと積み上げることができる素晴らしいランナーです。今日、少し彼と話をしましたが「2年生のうちに1分台で走りたい!」と語ってくれました。

いやぁ、嬉しい!私も疲れてなんていられません。後輩たちに力をもらい「負けとれん!」と自分に喝が入りました。原田くん、君が記録を塗り替えれば何度でも紹介しますので、是非頑張ってください!心から応援しています。