夕方の酪農牛舎にて…【乳牛クラブ】

今日は一日中、雨・雨・雨…。雨の日はなんとなく気持ちも晴れませんが、農業を行う上で適度な雨は必要不可欠です。今日の雨によって農作物の生長が促進されたり、生活に必要な水が確保できるため、「うっとおしいなぁ…」と思わず感謝しなければいけませんね。自分にとって都合の悪いことも、逆手に捉えれば有難いことにもなる訳で色んな事に感謝できる生き方をしていきたいと感じる今日この頃です。

さて、昨日私は夕方にようやく時間ができたため、活動する生徒の様子を見ようと酪農牛舎へお邪魔しました。そこでは、農場当番の生徒たちが搾乳や除糞を終えてすでに帰宅していたのですが、乳牛クラブの生徒たちが活動をしていました。木戸くんと小山くんが私を笑顔で出迎えてくれ「教頭先生は転勤しないんですね、良かったです!」と嬉しい言葉をかけてくでました。私も「今年もインスタ頑張るから、よろしくねー」と言いながら写真を一枚パチャリ…。その後、乳牛クラブの生徒たちが温かな眼差しで接している姿に遭遇しました。こうして春休みもずっと牛舎にいて、     牛の管理をしてくれる生徒たちにも「ありがとう!」と心から感謝したい気持ちです。