3学期スタート!【全学年】

今朝の加西市は-4℃(午前6時40分時点)と極寒の朝を迎えました。今日は2年生の修学旅行出発日ということで、私はいつもよりひと足早く出勤し車の誘導等を行いましたが、外で立っていると足先が冷たーくなって非常に辛かったです。それでも2年生は時間厳守で全員元気に集合し、バスに乗り込んで予定より少し早く伊丹空港に向けて出発しました。インフルエンザや新型コロナウイルス感染症など流行期であるにも関わらず、今日に合わせてきちんと体調を合わせた生徒たちは素晴らしいと感じました。3泊4日の修学旅行を最高の思い出とするためには「元気であること」が必須条件です。体調管理に留意して、想いで深い修学旅行にしてくださいねー。

学校で通常通り3学期の始業式も行いました。1,3年生のみの始業式、しかも校長先生に代わって私が式辞を述べるということで少し違和感ありありの始業式となりましたが、なんとか務めることができホッとしています。始業式後の表彰式では、草花デザインコースオオヤマジソ班の環境保全近畿地区大会優秀賞と乳牛クラブによる兵庫県乳牛共進会のグランドチャンピオン等の表彰も行いました。3学期はただでさえ短いのですが、入試等が入ってくるのでほんとに限られた日しかありません。しかし、進級や卒業が決まる重要な3学期…、それぞれの学年の締めくくりをしっかりとしていきましょう!