ブドウの本剪定【59回生・果樹コース】

 2学年が修学旅行を終え本日から通常登校となり、3学期入って初めて3学年が揃いました。帰りの飛行機が欠航となるまさかのハプニングはありましたが、2学年が修学旅行団が無事に元気で戻ってきてくれて良かったです。この週明けからインフルエンザ感染者も含めた体調不良者が増えつつありますので、各自しっかり自分の体は自分で守れるように努めてくださいね。

 3学期入って私は忙しさが増し、インスタ用に農場等に出向く余裕のない日々が続いていましたが、気分転換のため久しぶりに農場へ足を運びました。1年園芸科果樹コースの「総合実習」では寒風吹く中「ブドウの本剪定」が行われていました。11月頃から「仮剪定」を行っていましたが、いよいよ本剪定です。生徒たちは、ブドウの樹や枝、芽の数を確認しながらハサミを入れていきます。このブドウの枝が非常に硬く、握力の弱い女子生徒にとっては大変な作業でしたが、生徒たちは根気強く背伸びしながら頑張っていました。生徒の皆さん、寒い中ホントにご苦労さまでした。私も少しだけいただけでも手ががじかむ寒さでした。寒さをしのぐことができない果樹コースですが、これからも本剪定はまだまだ続きます。頑張ってくださいねー!