進路実現に向けて…【58回生】

今朝の加西市は28℃(午前7時時点)と朝から暑い!!しかも蒸し暑い!!!いやぁ、昨日より本格的な真夏の到来を感じさせます。寝るときも扇風機だけでは我慢できなくなり、昨夜から私も部屋のエアコンを稼働させていますがエアコンの有難みを感じています。部活動や農場実習など屋外で行う活動が多い本校ですが、細めな水分補給をしながら熱中症に注意していきましょう!

さて昨日の考査終了後、3学年の就職希望者を対象として「就職マナー講座」が行われました。例年、この時期に模擬面接を実施してきましたが、まずは入室や礼の仕方、目線、声の大きさなど基本的なことを身に着けてもらおうと形を変えて実施しています。3学年の先生方や進路指導部の先生方が各班に入り、思考を凝らしながら生徒たちに自身の入室作法の良い点、改善が必要な点を気づかせていきます。生徒同士でチェックし合ったり、教え合いながら非常に良い雰囲気で練習が繰り返されていました。現在、各事業所様より求人票の受付が行われていますが、この夏は3年生にとって正念場ですね。3年生の皆さん、頑張れ!!私も面接練習に応じますので、是非お手伝いしますので気軽に声をかけてくださいね。