進路実現に向けて…【58回生】

今朝の加西市は1℃(午前7時時点)となかなかの冷え込みでしたが、日中は太陽の日差しの暖かみが感じられ春の足音が聞こえるような陽気となりました。暖かいのは大歓迎ですが、花粉症の人には辛い季節となりました。また、草花デザインコースでは栽培しているサイネリアの開花が予定よりもかなり早まっており、卒業式シーズンを迎え各学校から注文を聞いているのですが調整が大変だと聞いています。暖冬は今年に限ったものではないでしょうから、暖冬を見越した栽培計画を考えていく必要があると感じています。

さて学年末考査が終了し、本校では午前中授業となりましたが様々な学年行事が毎日のように計画されています。今日は3,4限に2年生の進路ガイダンスが行われており、生徒たちは分野別に大学、専門学校等の説明を聞きました。間もなく3年生となる58回生、進路選択も漠然としたものから絞り込んで具体化していかねばなりません。生徒たちは、講師でお越しいただいた先生方の話を真剣に聞き様々な情報を得ていました。今日のガイダンスを通してより進路目標を具体化しその実現に向けて努力してほしいと願っています。