春夏に向け着々と…【野菜コース】

昨日の午後から、温かな日差しに誘われて私はカメラ片手に農場へ足を運びました。ポカポカ陽気だった昨日は歩いていても春の訪れを感じましたが、農場当番で活動している生徒たちの姿を見て「あぁ、季節は確実に春に向かって動いているなぁ…」と実感しました。農業経営科野菜コースでは夏野菜の苗づくりに向けて、小さな苗のポット上げが生徒たちの手によって行われていました。私が訪れた時は、かわいいナスの苗のポット上げでしたが育苗ハウスではピーマンなどの野菜が芽を出しており野菜苗づくりに向けて着々と準備が進んでいる様子が伺えました。また、畑ではネギの収穫が行われており極太のネギの掘り起こしに追われている生徒たちがいました。また、作物・農業機械コースでは次の作付けに向けた畝間の谷上げが行われ、生徒たちが汗を流していました。

朝夕はまだ寒さが残りますが、確実に農場は春夏に向けた準備が進められています。生徒の皆さん、寒暖差が激しい季節ですが体調管理に留意して日々の実習を頑張ってください!