第72回近畿学校農業クラブ連盟大会

本日、第72回近畿学校農業クラブ連盟大会が加西市民会館で行われました。今年度本校は18年ぶりの農業クラブ県連盟・近畿連盟の事務局校ということで夏休みのしょっぱなと終盤に大きな行事を運営しなければならず、担当の先生方や生徒たちはゆっくりお盆休みなんてとれない日々を過ごしていました。そんな準備期間を経ながら迎えた本日、生徒たちの活躍によって素晴らしい大会を開催することができました。私が最も素晴らしいと感じたのは開会式での近畿連盟会長あいさつでした。3年農業経営科の李くんの堂々とした心のこもったメッセージに私は心を打たれました。「事務局校として選手の皆さんを心から応援しサポートする!」の言葉どおり、生徒たちは様々な役割をしっかりこなせていました。また、県大会プロジェクト発表競技Ⅰ類で最優秀賞に輝いた、3年農業経営科野菜コースの発表も改めて聞かせてもらいました。県大会よりもさらに自信に満ち溢れた発表で大変素晴らしかったです。明日の大会式典の中で結果発表、そして表彰式が行われますが「出し切った!」と言える発表になったのではないでしょうか?生徒の皆さん、お疲れ様でした。明日も続きますが、最後までよろしくお願いいたします。