かわいい子豚の誕生!【肉畜コース】

今朝の加西市は26℃(午前7時時点)と蒸し暑い!!カンカン照りの暑さではありませんが、昨日から非常に湿度の高い陽気が続いていますね。私はこのお盆休みは4カ月以上ぶりに帰省してきた娘と一緒に過ごすため、仕事から離れて自宅で過ごしました。体を常に動かしていた自分が家でゴロゴロしていたため逆に体調を壊してしまいそうでした。今週から仕事を再開していますが、お盆休みの反動で体がとてもしんどいです。夏休み明けで体調を崩す生徒、学校に足が向きにくくなる生徒の気持ちが少し分かるような気がしていますが、気持ち新たに頑張っていきたいと思います。

さて昨日の夕方、デスクワークに疲れを感じ久しぶりに農場へ足を運びました。畜産科では農場当番真っ只中で生徒たちが家畜の管理実習をしていましたが、ひときわ目を引いたのが生まれて3日目の子豚たちでした。かわいい~!!母豚のお乳を求めて競うように乳頭を探す子豚の姿に思わず声が出てしまいました。そしてすぐさま、生徒にお願いして子豚との写真を撮らせてもらいました。いい写真が撮れて大満足です。また、肉牛舎では牛への飼料給餌が行われており生徒たちが黙々と実習に励んでいました。自分のすべきことを考えて次々に動く様子はいつ見ても爽やかでカッコイイ!!生徒の皆さん、まだまだ暑い日が続きそうですが体調に留意して頑張ってくださいねー。