最優秀賞の快挙!!【農業クラブ近畿大会】

昨日、本校が事務局校となり運営してきた「第72回近畿学校農業クラブ連盟大会」の幕が閉じられました。生徒運営役員と先生方のご尽力によって素晴らしい大会となりましたこと、心から感謝申し上げます。2日間通して、近畿各地区から集う農業高校生が自身の研究成果や意見を発表し全国大会への切符をかけしのぎを削りました。その姿は何度見ても素晴らしく、私もすべて拝見した訳ではありませんが感動の連続でした。昨日の大会式典(成績発表・表彰式)では、歓喜の声があがる一方で愕然と涙する生徒の姿がありました。この夏、いや何年もかけてこの日のために準備してきた生徒にとっては、様々な想いが巡ったに違いありません。運営に尽力してくれた本校生徒、先生方、そしてすべてのクラブ員、指導された先生方に心から「ありがとう、お疲れ様でした!」と言いたい気持ちです。

そうした紙一重の戦いの中で、本校が唯一出場したプロジェクト発表会Ⅰ類において、農業経営科野菜コースのプロジェクトメンバーが快挙を成し遂げました。なんと本校としてはプロジェクト発表競技で十数年ぶりとなる「最優秀賞」を獲得し、10月の全国大会に出場することが決まったのです。本校も毎年、素晴らしい発表をしてきましたが近畿の壁は厚く、先輩たちも悔し涙を流してきていたのでホントに嬉しい…、「よう頑張った!!」と讃えたいです。血のにじむような努力を継続してきた生徒、そして指導してくださった沼田先生に心から敬意を表します。ホントにおめでとうございます!近畿大会(2日目)の様子を写真で紹介します。

★プロジェクト発表競技Ⅰ類★

最優秀賞 「ネギ × SDGs ~持続可能な野菜栽培経営を目指して~」

農業経営科野菜コース 3年 川上有研  立花美琴  小池梨夢  佐藤陸斗

2年 岩谷璃空  村上玲唯