第58回体育祭【全学年】

昨日、第58回体育祭が行われ各クラス・学科の誇りをかけた戦いが繰り広げられました。朝から強烈な日差しで気温が上昇する中、熱中症状を起こす生徒が続出しないかと心配しながら見ていました。しかし、私は途中から「今日は大丈夫だ!」と確信しました。なぜなら、生徒たち全員が暑さを忘れるほど体育祭に没頭し楽しんでいたからです。閉会式での講評でも少し触れましたが、昨年度の体育祭は感動したけれど昨年度以上に生徒たちが盛り上がり全員で楽しんでいる様子が伺え、昨年度以上に感動を覚えました。勝っても負けても全力プレー、全力応援…、運動が苦手な人もクラスメイトが優しくサポートしたり、互いの健闘を讃え合い拍手を送ったり、先輩のクラスを全力で応援したり、播農生の素直さや優しさがたくさん感じられた体育祭でした。また、私たち教職員も生徒たちの一体感に負けまいと今年度は大久保先生の働きかけでTシャツを揃えることにしました。教員だけでなく事務室職員や厨房の調理員さんまでが注文してくださり、教職員の播農愛と生徒たちのために頑張ろうという団結力がより強めることができました。生徒と教職員、そしてたくさんの保護者の皆さまにご来校いただき、本当に素晴らしい体育祭になったと感じています。私はこうした行事ごとになるとこんなにすごい力を発揮できる皆さんを誇りに思います。感動をありがとう!!来週からはまた通常授業となりますが、週末はしっかり体を休めてくださいね。最後になりましたが、暑い中平日にもかかわらずホントに多くの保護者等にご来校いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました!