トマトが色づき始めました!【野菜コース】

今日は曇天…、「明日の体育祭が今日の天気だったら最高なのに~」と思ってしまいましたが、贅沢は言えません。明日、雨の影響を受けることなく予定通り開催できそうで私は嬉しいです。

さて、本日より本校の水田でも田植えが始まったようですが、今年も作物・農業機械コースではJAS有機認証を受けた水田で無農薬無化学肥料でのコメ作りが行われています。今日は写真に収めることが出来ませんでしたが、生徒たちが水田で田植え機を使用して田植えしている様子を激写したいと思います。

昨日、農場をフラフラと歩いていると野菜コースのビニールハウス内のトマトが色づき始めでいることに気が付きました。大きなトマトがゴロゴロと実っていますが、なかなか赤くならない様子をこれまで見ていましたので「やっと収穫ができるな!」と嬉しくなり写真を収めました。来週くらいから順次収穫ができるようになるかな!?生徒たちの努力と愛情の結晶が間もなく味わえるかと思うと今から楽しみでなりません。

明日の体育祭は9時から開会です。保護者等の皆さまは、8時30分以降に南門からご来校いただきグラウンド横の駐車場に駐車ください。どうぞ、よろしくお願いいたします!