いやぁ、最高の田植え実習!【60回生】

先週の体育祭が終わったかと思ったら、今日はもう体がいくらあっても足りないほど様々な事があり、今日はもう本当に忙しかった…。今週は心のサポート面談週間ということで、放課後に全職員による生徒の個人面談がスタートしています。また、3,4限は地元北条東小学校から小学2年生が53名来校しサツマイモ挿し交流実習、家庭科の科目「フードデザイン」では本校の食材を使用したロコモコ丼づくり、2年園芸科生徒は1日バス農業研修、そして極めつけは5,6限に1学年全員による田植えと盛りだくさん…あっという間に時間が過ぎ去りました。

全部ブログで紹介したいですがしきれません。インスタグラムにて順番に紹介していきますので、そちらでご確認ください。今日のブログではその中でも1学年の田植えの様子を紹介します。見てください…、この生徒たちのイキイキした姿、笑顔を。3年生作物・農業機械コースの先輩から手ほどきを受けながら、1学年全員83名が一列に並んでの一斉田植えです。その光景は壮大で、私は生徒たちと一緒に田んぼに入りベストショットを撮るためにスタンバイ…。生徒たちの笑顔輝く素晴らしい写真がたくさん撮ることができました。本日植えたイネは秋に手狩りによる稲刈りをして収穫の喜びをみんなで味わう予定です。いやぁ、最高の天気に最高の田植え実習でしたねー。1学年の皆さん、お疲れ様でした!