学習成果発表会!【全学年】

本日午後から「学習成果発表会」が開催されました。この行事は6年前から実施しているのですが、1年~3年までのそれぞれの農業に関する学びを発表し全校生徒で共有しながら、その学びを振り返る恒例行事として本校でも定着しています。私が以前本校に勤めていた時はない行事でしたので、私も非常に楽しみにしていました。

1年生は農業の基礎を学ぶ科目「農業と環境」で取り組んだハクサイ、ダイコン、ポップコーンなどの栽培から得た経験をもとに、調査研究した内容をプレゼンを用いて発表…。1年生なので非常に初々しい…、でも率直な疑問を探究しており、大変良い発表ばかりでした。2年生は夏休みなどで訪問した農家や動物園、フラワーセンター等の事業所でのインターンシップ体験を発表しました。学校で得られない現場での実習の大変さ、また楽しさを肌で感じ、進路の目標がより明確になったという内容が多く聞かれました。3年生は1年間取り組んできた課題研究の発表です。各コースの代表班が、自由登校中にも関わらずこの発表のために来てくれました。さすがは3年生…、どの発表も非常に完成度が高く大変素晴らしい内容でした。発表者の様子は各ホームルーム教室で全クラス、そして職員室に配信され、1,2年生全員と教職員が視聴しました。講評では県立農業大学校の小舟校長先生からそれぞれの発表について的確なコメントをいただきましたが、より良い発表にするためのポイントをたくさんいただきました。是非、1,2年生の皆さんは、来年度に向けて活かしてほしいです。発表者の皆さん、お疲れ様でした!播農生が農業の学びを深める様子が手に取るように伝わってきて私もとても嬉しい一日となりました。