いよいよ自由登校へ…【57回生】

昨夜は玉丘寮で「卒寮式」が行われましたが、57回生はいよいよ本日の登校を最後として自由登校期間に入ります。今日は、1限目に大掃除が行われ3年間使用した教室、更衣室、下足ロッカー等を徹底的に美しくして、個人の持ち物を持ち帰る指導をしました。教科書や実習服、長靴などをまだ大量に置いている生徒もおり、「この量をどうやって持って帰るのか?」という生徒も見られましたが、「立つ鳥あとを濁さず…」のごとくみんな一生懸命に掃除に取り掛かりました。その後、体育館で学年集会が行われ学年の先生方から生徒に向けて様々なメッセージが投げかけられました。私もしばし聞き入っていましたが、先生方の経験基づく人生の先輩としての温かみのある言葉ばかりでした。冷え切った体育館の中で、みんな真剣な表情で話しを聞き入っており、改めて「いい学年だなぁ…」と思いました。

学年集会の話でもありましたが、自由登校期間だからと言って何でも自由になる訳ではありません。卒業式までは本校の生徒なのです。学校のルールに則って次の進路に向けての準備を進めていく期間ですので、どうか元気に過ごしてほしいと思います。