体育は持久走!【全学年】

今朝の加西市は4℃(午前7時時点)とさほど冷え込みは強くなかったのですが、風が強くみぞれ混じりの冷たい雨が降りしきる体感的に非常に寒い朝となりました。傘をさして「寒~っ!」と叫びながら足早に校舎にやってくる生徒たち…、防寒着を着ていても今朝は耐え難い寒さとなりました。

さて、3学期に入ってから体育の授業では各学年「持久走」が行われています。校内にランニングコースが設置され、体育館前→果樹選果場前折り返し→ライスセンター→歌舞伎棟→玉丘寮→グラウンドの播農を満喫できる素晴らしいコースで生徒たちは楽しそうに走っています。近年、生徒たちの筋力、体力の低下が著しく、いきなり走るとケガをするためウォーミングアップから丁寧に指導していただいています。寒い時期は、しっかり準備運動をして体を温めてから走らなければケガをしますので、生徒の皆さんは十分に注意して走ってくださいね。