奉仕活動って気持ちいい…【野球部、陸上部】

今朝の加西市は1℃(午前7時時点)でした。昨日の冷たい雨もあがり、湿度もあるためさほど寒さは感じませんでしたが、どんよりとした曇り空が広がって日中も気温があまり上がりませんでした。しかし明日以降、週末にかけては気温が上昇しこの季節としては異常な暖かさになるようですよ。季節は少しずつ確実に春に近づいています。寒さに耐える日もそんなに長くはなさそうですので、ポジティブ思考で今を乗り切りましょう!

さて、ポジティブと言えば昨日の放課後、野球部や陸上部の生徒たちが職員室前の廊下を雑巾がけしている姿を見かけました。最近、部活動中に「奉仕活動」をしているそうで、先日も陸上部は学校周辺のゴミ拾いを行いました。決して、やらされているのではなく自分の心を磨くために生徒自らが自主的に行っているのです。私はこうした生徒たちの姿に「素晴らしい!ありがとう!」と心から言いたい気持ちです。こうした奉仕の精神が少しずつ周囲の生徒に広がって、気持ちの良い心と環境で学習できたらもっともっと生徒たちは伸びていくんだろうなぁ…と思います。掃除の時間だから掃除をするではなく、ゴミが落ちていたら拾える心、ホコリが溜まっていたら雑巾がけできる心を磨いていってほしいと思います。野球部、陸上部の皆さん、ありがとう!私たち教員も負けないように奉仕の精神を磨きたいと思います。