先輩と語る会【58回生】

本日4限目、2年生を対象とした「先輩と語る会」が体育館で行われました。この取組は、3年生の進路選択や合格に向けた様々なエピソードを2年生に聞いてもらうことで、進路意識を高め主体的な進路選択ができるようにと毎年開催されています。3年生各科より2名(就職者、進学者)ずつが講師として来校してくれ、自身の経験を後輩たちに語ってくれました。

就職者については、自分が何がしたいのか分からず、行きたい企業が絞れず悩んだこと、応募前見学で職場の雰囲気や仕事内容を見ることの重要性、試験に向けて面接練習を繰り返し努力してきたエピソード等が語られ、2年生の生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。後輩たちへは、「好きなことをするのが一番!」「普段の勉強をまずはきちんとすること!」「面接練習は数をこなすこと!」「資格をたくさん取ろう!」など様々なアドバイスが送られました。進学者からは、将来の目標や数ある大学、専門学校の中からその学校を選んだ理由、試験に向けた準備について語られました。後輩たちへは「進学はお金もかかるので親としっかり相談しながら進めて!」「推薦を受けるための条件を確認して、成績をしっかり残して!」等のアドバイスがありました。

いやぁ、経験から語る言葉には重みがあり、とても勉強になることばかり…、2年生にとってはこれから本格化する進路選択に向けて意識を高める良い機会になったことでしょう。代表して参加してくれた3年生の皆さん、今日は貴重な話を聞かせてくれてありがとうございました!3年生がすごく大人に見えた瞬間でした。