地域の児童と一緒に…【59回生・作物・農業機械コース】

昨日から一層暑さが厳しくなってきましたねー。私は昨日、宝塚市や川西市方面の中学校訪問に伺い一日中車で走り回りましたが、車の中でエアコンを稼働させてもあまり効いていないような真夏に起こる現象を感じました。各中学校に伺ってもエアコンを使用されている学校も多く、「加西の本校生は大丈夫かなぁ…」と心配していました。本日は、昨日に増して気温上昇する予報となっており、本校でも3限目から各ホームルーム教室でエアコンを試運転…、少しでも快適な環境で勉強できるように支援していきたいと思います。

さて一昨日、本校にかわいいい地元児童がやって来ました。北条東小学校2年生53名が、サツマイモつる挿し交流にやってきたのです。対応したのは2年農業経営科作物・農業機械コースの生徒たちで、生徒主導で交流授業が行われていました。ただでさえ優しい生徒たちですが、いつにも増して生徒たちの児童たちを見る眼差しは優しかった~っ…、実習の様子を見ていて私も癒されました。秋の収穫時期には再び児童らがやってきて、次はサツマイモ掘り交流が行われる予定です。それまで、本校生がしっかり管理してくれるでしょう!生徒の皆さん、ありがとう。お疲れ様でした!