教育実習生頑張ってます!【卒業生】

いやぁ、今日は朝から疲れているのか、寝ぼけているだけなのか?ダメダメのスタートです。朝食の食パンは真っ黒こげになるし、最近は牛乳に粉末コーヒー入れてコーヒー牛乳にして飲むのですが、横着してスプーン使わずにビンを傾けて流し入れたらドバッと入ってしまうし、水筒に入れたお茶を床に落としてしまうし…、今朝は最悪でした。疲れのせいにしてはいけません…。本校職員もほんとに様々な業務に頑張ってくださっており、毎晩のように遅くまで用務に追われています。「早く帰ってください」と呼びかけて職員室を後にしますが、仕事量が多すぎる…。先生方の熱意や善意でもっている学校ではいけない。抜本的に仕事を減らせるような取組を図る必要があると強く感じています。

さて、5月27日から本校を卒業した大学生2名が現在教育実習にのため教壇に立ち頑張ってくれています。昨日は関西国際大学在学中の田中駿祐先生が2Hの「コミュニケーション英語Ⅱ」の研究授業を行い、私も授業参観させていただきました。第一印象として、緊張感を全く感じない自然体の授業で生徒たちもリラックスして授業に参加できており、田中先生と生徒が信頼関係を築けていることがすぐに分かりました。スライドを用いてイラストや動画を駆使し視覚した授業、クイズや関連する話題に触れるなど飽きさせない参加型の授業で見ていてもとても楽しかったです。さら、ペアワークを挟みながら生徒に考えさせてから回答を探る対話的で深い学びを意識した授業でありとても素晴らしい授業でした。本校生が農業の教員免許以外を取得するケースは稀で、新たな分野に挑戦しようとする先輩の姿を見る事は後輩にも大きな刺激になっているものと思います。田中先生、ひとまずお疲れ様でした。是非、本校生初の英語科教員となれるようこれからも精進してください。応援しています!