ブドウ販売準備に大忙し…【果樹コース】

今朝の加西市も朝から暑い!!もう8月も終わると言うのに朝から27℃(午前7時時点)はキツいですね。のろのろ大型台風10号の影響もあるのでしょうか?湿度も感じるためまだまだ熱中症には注意しなければなりません。生徒の皆さん、夏季休業日も残りわずかです。課題等が進んでいない生徒は、来週から始まる2学期に向けて頑張って仕上げましょう!

さてこの暑さの中で今、最も忙しいのはブドウの収穫・販売に追われている果樹コースです。昨日も販売開始前に選果場にお邪魔しましたが、朝収穫したばかりのブドウの調整や三角袋への袋詰めに追われている生徒たちの姿がありました。現在販売されている品種は「藤稔」「紫玉」「ゴールデンベリーA」で、新鮮かつ強い甘さ、そしてお手ごろ価格と3拍子揃った本校のブドウを買い求めて、朝から車の列ができていました。販売開始を待つお客様にお話しを聞くと、「ここのブドウ食べたらほかのブドウは食べられない」「何時間も待つけど、高校のブドウがどうしても食べたくて…」と嬉しいお言葉をいただきました。何時間も並んでもらい申し訳ない気持ちもありますが、それでも食べたいと来校くださるお客様に感謝の気持ちで一杯です。販売品種は時期によって変わりますが、9月中旬頃まで校内販売は続く見込みです。(今週末は台風の影響により急遽お休みする場合があります)生徒の皆さん、頑張ってくださいねー。