3名が県新人大会へ【弓道部】

今朝の加西市は27℃(午前7時時点)と相変わらず暑い!!例年のこの時期なら、朝夕はちょっとひんやりとするのですが、一日中エアコンを稼働させないと耐えられないこの暑さはいつまで続くのでしょうか?それでも今朝、家を出るときに感じたのはセミの鳴き声から秋を感じさせる昆虫(コオロギなど)の鳴き声に変わってきていること…。暑いのは暑いですが、「確実に季節は進んでいる。あと少しの辛抱だ!」と自分に言い聞かせ出勤しました。また、台風が接近していますが大型で西日本を横断するかのようにゆっくり迫っています。本校でも昨日、横断幕を取り外すなど少しずつ対策をしていますが、生徒の皆さんも各家庭で出来る防災対策を講じてくださいね。

さて昨日、弓道部顧問の右手先生から嬉しい報告を受けました。東洋大姫路高校で行われた兵庫県高校弓道新人大会個人戦で3名の生徒が県大会への出場権を獲得したというのです。この大会で12射引いて男子は6中、女子は5中以上で県大会に出場できるようですが、2年農業経営科の正中くんが8中、1年農業経営科の池上くんが7中、そして女子では2年園芸科の鶴崎さんが6中で通過しました。いやぁ、やりました!1年生は公式戦のデビュー戦だったようですが、着々と新たな生徒が力をつけているようで嬉しかったです。もちろん、力が発揮できなかった人もいるでしょう。悔しい気持ちを心に秘めて団体戦や今後の大会で力が発揮してくれることを願っています。頑張れ、弓道部!!