ブドウの芽かき始まる…【果樹コース】

 新緑が美しい季節となりました。山々を眺めていると淡い緑色に色づき、所々ヤマザクラやツツジのピンク色も加わって目を奪われてしまいます。4月だというのに気温が高い日が続いているため、シバザクラなどの5月のG・W頃に咲く花も早まっているように感じますね。しばらく気温が高い日が続くようですが、1学期も始まったばかりです。体調管理に留意していきましょう!

 さて本日、午後から久しぶりに農場へ足を運ぶ時間ができました。3年生園芸科果樹コースの総合実習では、マスカットベリーAの芽かきが行われており、秋の収穫に向けて農場で実習に励む生徒の姿が見られました。最初に選果場にある特設教室で先生方から芽かきの目的や方法、注意点などのレクチャーを受け、レポートに板書された内容を記す生徒たち…。過去に何度かしたことあるようですが、何度も反復しながら学習していきます。そして、圃場に足を運び自分の担当するブドウの樹かきかきを、先生方から教わりながらスタートさせます。どちらの芽を残すかを的確に判断しなければならず、なかなか難しい内容ですが生徒たちは真剣かつ楽しんで練習に挑んでいました。春になって様々な生物が動き始めているなぁ…、私は農場を歩きながら四季の移ろいを肌で感じることができました。芽かきは始まったばかり…、生徒の皆さん、これからも頑張ってくださいねー。