ハボタンポット上げ【58回生・草花デザインコース】

今朝の加西市は19℃(午前7時時)とこれまでの暑さはウソのように爽やかで涼しい陽気となりました。しかも夜明けが遅くなり、日没も早まっているので「ようやく長い夏は終わったな…」と感じています。それでも、日中はまだまだ暑い!!教室や職員室でもエアコンはもう少しお世話にならねばなりません。とても忙しい毎日ですが、疲れを溜め込みすぎないようしっかり睡眠をとって乗り切りたいと思います。

さて本日、久しぶりに3年園芸科草花デザインコースの総合実習の様子を見に行きました。草花デザインコースではハボタンやパンジー、ビオラ等の花苗に加え、シクラメンなどの鉢花の栽培が行われています。その中で、今日はミニハボタンのポット上げが行われており、生徒たちは暑いビニールハウス内で実習に勤しんでいました。2.5号ポットから3.5号ポットへのポット上げになりますが、根鉢の深さやバランス、ウオータースペースの確保などを考えながら集中した実習ができていました。秋の深まりとともに、ハボタンも美しく色づいてくるのでしょうね。生徒の皆さん、よく頑張りました!