感動の卒寮式【玉丘寮】

本日、17時30分より玉丘寮食堂にて「卒寮式」が挙行されました。57回生は女子生徒が多い学年で、入寮当時は48名と他学年に比べて少ない人数でした。そこから男子の義務入寮期間が終わり、その後も目的が終了した生徒が次々と寮生活から通学に切り替わっていきましたので、本日3年間通して寮生活を終えたのは20名のみとなりました。校長先生から卒寮証書が手渡され、在校生の送辞では2年生畜産科の長澤くんが先輩方への感謝の気持ちが述べられると、私はかなりジーンときて半泣き状態になってしまいました。その後、卒寮生を代表して3年畜産科の山内さんが答辞を読みましたが、私は彼女のこの一年の行動と答辞の内容が見事に重なってもらい泣きをしてしまいました。この3年間の寮生活の思い出、周囲への感謝の気持ち、在校生へのメッセージなどを語る中で様々な想いがめぐり彼女も込み上げるものがあったのだと思います。ホントに感動の卒寮式…、私は1年間しか付き合いのない3年生ですが、誇らしい3年生だと心から思っています。3年生の皆さん、卒寮おめでとう!そして、これまで玉丘寮を支えてくれてありがとう!明日で玉丘寮を後にしますが、またいつでも玉丘寮を訪れてくださいね。