公開授業週間スタート!【全学年】

昨日、関西地方は早くも梅雨入りが発表されましたね。5月なのに、今日もムシムシとした一日となり、我々人間や多くの家畜たちもこれからは辛い蒸し暑さとの闘いになります。喜んでいるのは、田んぼにいる生物や先週植え付けられたサツマイモ苗たちでしょうか?農業に雨は不可欠なので適度に降ってもらわないと困りますが、今週末は体育祭…、なんとか天候が持ちこたえてくれることを願います。

さて本校では毎学期、教員同士がお互いの授業を見ることで教科指導の技術を磨き研鑽を図ろうと「公開授業週間」を実施しています。1学期は5月29日(火)~6月9日(金)までの2週間で、本日私は2限目の本館での授業を見学させていただきました。この時間は1年生は「現代国語」、「公共」、「数学Ⅰ」、2年生は選択授業で「論理表現」、「数学探究」、「生物」、「果樹」など、3年生は「農業機械」、「英語会話」などが行われており、なかなか潜入できなかった普通教科を中心とした座学の様子を見ることができました。抜き打ちの授業見学にも関わらず、先生方の創意工夫をこらした授業、そして意欲的に勉学に励む生徒たちに今日も感心しました。主体的対話的で深い学びに向けた生徒に考えさせる授業、積極的に発表させる授業、ICT機器を活用した授業が盛り込まれ、とても素晴らしい授業ばかりでした。

今日も先生方の奮闘ぶりを見ながら、「自分も負けとれん!」と喝が入りました。これからも、生徒の様子を追っかけつつ先生方の頑張りも見させていただき、広い視野で学校全体を見ていきたいと思います。先生方、ありがとうございました!