学校長挨拶Greeting

学校長挨拶

兵庫県立播磨農業高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。  本校は文部科学省から指定を受けた兵庫県で唯一の農業経営者育成高等学校です。「農業経営科」「園芸科」「畜産科」の3学科を有し、西日本最大級の32haという広大な校地で、体験を重視した実践的な農業経営が学べます。また、寄宿舎教育を通じて、自立心、自律性、協調性、責任感、コミュニケーション力を育みます。これらの強みを生かし、農業を愛し、豊かな知識と確かな技術を備え、夢と志をもって21世紀の兵庫の農業と地域社会の発展を担い、国際社会で活躍できる人材を育成することが本校のミッションです。  「広大な教室×あなたの夢中=明日の農業 ~大地に生きる播農生~」をスローガンとして、変化を恐れず、何事にも挑戦し、日々ステップアップすることを意識させた教育活動を展開することで、在りたい未来を創造する力の育成に取り組みます。また、こころ豊かで自立する人材育成に向け、生徒一人ひとりが本来持っている潜在的な力を引き出すことのできる、エンパワメントスクールを目指します。  今後とも皆様のご支援ご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

校 長 岩本 義裕