大特試験、全員一発合格!【57回生】

今朝の加西市は5℃(午前7時時点)と小雨ふる暖かな朝となりました。3年生もいよいよ自由登校までのカウントダウンに入り、来週行われる各科の課題研究発表会や学年末考査に向けて最後の追い込みが行われています。放課後遅くまで情報処理教室で担当の先生方に指導を受けながら、頑張っている生徒の姿に私は心の中で「がんばれよー!」とエールを送っています。

さて、インスタグラムでは投稿したのですが、3学期に入って大型特殊自動車免許(農耕車)の実技試験が2回行われたのですが、なんと受験した12名の3年生がが全員一発合格するという偉業を成し遂げました。私はかつてこの大特試験の担当者でしたので、その大変さや難しさを知っていますが合格率100%なんて聞いたことがありません。もちろん、当時に比べると運転操作がしやすいトラクタになっている部分はありますが、それにしてもスゴイ!と思うのです。

合格した生徒の皆さん、おめでとう!自動車教習所での教習時間が減り、その分料金も安くなるのでホントに親孝行してると思いますよ。是非、大特の資格も活かし社会で活躍してもらいたいです。