家畜の尊い命に感謝…【畜産科】

今朝の加西市は0℃(午前7時時点)と小雪舞う非常に寒い朝となりましたが、日中も北風が強く体感的には朝と変わらない寒さのように感じました。そんな寒さの中、4限目には畜産科生徒、教職員全員による恒例の「畜魂祭」が行われました。畜魂慰霊碑に向かって「黙祷」を捧げるところからスタートし、校長先生からの挨拶、生徒代表による言葉が慰霊碑に向けて告げられました。私たちの教育、研究のために命を犠牲にしててもらっていることへの感謝し、改めて命の尊さや生命倫理について考える畜魂祭…。今日の行事を通して、生徒たちの心に刻まれたことでしょう。

畜魂祭の後は「試食会」が行われ、本校産の鶏肉を使用した「チキンカレー」が振舞われました。私もちゃっかりいただきましたが、トロトロに煮込まれたチキンカレーの味は最高でした。みんなで、「ニワトリさん、ありがとう!」と感謝して美味しくいただきました。