第2回オープンハイスクール【1日目】

本日晴天のもと、第3学区オープンハイスクール(1日目)が開催されました。13時00分より代表生徒による学校説明、プロジェクト発表の紹介の後、4班編成で学校内の授業見学ツアーがスタートします。校舎内だけでなく、各コースで実施されている実習の様子を見て回るため、参加生徒、保護者の皆さまには果樹園から畜産棟までかなりの距離を移動していただきます。そのため、実習や授業の内容は雰囲気しか感じていただけなかったかも知れませんが、とにかく広大な敷地面積を誇る播農は体感していただけたのではないかと思います。参加者の皆さま、広すぎてゴメンナサイ…、しかし、これが播磨農業高校「大地に生きる播農生」の由縁なのです。一コース一農家モデルとして実物大の農業経営を学ぶスケールの大きな農業は、本校でしか感じることができないでしょう。今日も非常に暑い一日でしたが、本校生はこの広大なフィールドを教室として農業の学びを得ているのです。

放課後は寮見学や本校の農産物販売も行いましたが、参加いただいた皆さま、本校の魅力を少しは感じていただけたでしょうか?今日一日だけではなかなか伝わりにくいかも知れませんが、今後も学校HPブログや公式インスタグラムを通して是非、本校を様々な角度から知っていただけたらと思います。参加いただいた皆さま、本日のご来校ありがとうございました!