第2回花苗販売会 in 播農【草花デザインコース】

昨夜、38年ぶりの阪神タイガース日本一に沸きに沸いた阪神ファン…、応援疲れか今日は職員室の先生方も少しお疲れ気味のように感じています。それにしても38年という時間は長い…、私が中学3年生の時以来の日本一ですから。当時は、バース、掛布、岡田のクリーンナップを軸に打撃中心のチームでしたが、今年は豊富な投手陣を軸とした守りの野球で非常に勝負強い印象でした。私も昨夜はその瞬間を見届けましたが、次の38年後になると私はもう90歳…、生きている自信がないので、次の日本一は是非ともまた近いうちに実現してほしいと願っています。

さて一昨日、校内草花温室前にて「第2回花苗販売会 in 播農」が開催され、草花デザインコースに学ぶ生徒たちの手により育てられたパンジー、ビオラ、ハボタン、ガーデンシクラメン、シクラメン、ストック等の花苗をお手ごろな価格で販売されました。今回は農場当番に当たっている生徒たちが販売に携わり、お客様に花の管理説明をしたり商品を車まで運んだりとお客様目線で接客対応をしてくれました。真夏のような強い日差しが照りつける季節外れの暑さの中、生徒たちの笑顔が輝いていました。ご来校いただいた皆さま、ありまごうございました。草花デザインコースの生徒の皆さん、先生方、お疲れ様でした!