日本のポップカルチャーを紹介しよう!【57回生】

3年生の就職試験が始まっています。試験を終えて職員室に受検報告書を提出している生徒もチラホラ見られ、ホッとしている生徒もいるかも知れません。しかし、これから試験を受ける生徒もおり、放課後遅くまで先生方とマンツーマンで面接練習に励む姿も見られます。私も3Hや3Zの生徒から面接の依頼を受け、時間の許す限り面接の指導をしていますが、生徒の「何が何でも採用を勝ち取りたい!」という想いが伝わってきます。何度も何度も模擬面接をして、アドバイスをもとに修正を繰り返し前向きに頑張る生徒たちを心から応援したい気持ちです。頑張れ、3年生!!

さて、インスタグラムでも紹介した内容ですが、本日3年生農業経営科の「英語会話Ⅱ」では情報教室で授業が行われていました。「日本のポップカルチャーをエミリー先生に紹介しよう!」というテーマで、自分の紹介したいアニメやマンガの主人公を選び、英文にするためにパソコンでの調べ学習をしていました。この英文をもとにして、再来週はエミリー先生と英会話の実践練習を行う予定だそうです。生徒の皆さん、本番に向けてしっかりと準備してエミリー先生に素敵なポップカルチャーを紹介してください。また、その様子を見に行きたいと思います。