ミニトマトの収穫最盛期!【野菜コース】

50歳を過ぎて体のあちこちが痛んだり弱っていると感じますが、視力だけは自信があった私。しかし最近は、インスタを始めたせいか!?視力の著しい低下を感じます。細かい文字がぼやけて見えない…、一日の中でかなりの時間をパソコンやスマホと向き合っており、目の疲れが体全体にも悪影響を与えているように感じます。生徒の皆さんもは若いですが、自分の体の異変を感じることはありませんか?今は若いし何も感じないかも知れませんが、年を重ねれば必ず体のあちこちが思うように働かなくなります。そして、若いうちからのスマホ依存は今後の体にどんな悪影響がでるかは未知数です。どうか、部活動で体を鍛えたりしながら健康的な生活習慣を今のうちに身に着けてくださいね。

さて昨日の放課後は、各コースの農場当番や自主的な実習で生徒たちが圃場で頑張っている姿を目にしました。野菜コースの農場当番では、35℃に達したビニールハウス内でミニトマトの収穫をしており、思わず足を運びました。生徒が、「教頭先生、足元悪いので気をつけてくださいよ」とか私に優しい言葉をかけてくれハウスに到着すると、暑いハウス内でたわわに実ったミニトマトを丁寧に収穫する生徒がいました。商品としての価値を下げないように丁寧にハサミで収穫しカゴに入れており、その頑張りに感服しました。生徒の皆さん、暑い中ご苦労さまでした!明日からも当番実習が続きますが、くれぐれも熱中症には注意してくださいね。