放牧場に放たれる牛たち…【59回生・酪農コース】

先週末からグッと涼しさを感じるようになりましたが、最近また朝から暑さを感じる今日この頃…昨日も日中は汗ばむ陽気で教室のエアコンも朝から稼働させました。そんな中、私は時間の合間を縫って2年生畜産科酪農コースの実習の様子を見に行きました。すると、酪農牛舎から遠く先に見える放牧場に数頭の乳牛と生徒たちが目に飛び込んできて、「これはシャッターチャンスだ!」と現場に向かいました。最近、ほとんど放牧される牛を見ていなかったのですが、この日は午前中に放牧場の草刈りが行われ久しぶりに育成牛を放牧したようでした。

坂本先生指導のもと、柏原くん、魚井くん、中島くんが牛に話しかけながら、自分の担当牛をつれて散歩させたり、水を飲ませたりしていました。その光景は実に美しい…、私が撮った最近の写真の中では一番の写真を撮ることができました。そして何よりこの広い放牧場に放たれた牛と生徒たちがイキイキしていることに、私も癒され大きな喜びを感じました。いやぁ、わずかな時間でしたが酪農の醍醐味を感じることのできる時間を共有でき、とても幸せです。生徒の皆さん、これからも牛とともに牛のために頑張って実習に励んでくださいねー。