播磨Agliスクール【58回生・果樹コース】

今年もやって来ました!播磨農業高校での農業実習の取組を広く一般の方々に体験いただく「播磨Agliスクール」…その第一弾が果樹コースで行われ、8名の方にご参加いただきました。果樹コース3年生による果樹園ガイドを終えると、メインのブドウ収穫体験がスタートします。メチャメチャ暑い中でしたが、ブドウ収穫が始まると暑さを忘れ、生徒たちのサポートによる収穫体験が始まります。生徒も参加者も笑顔があふれ、とても良い雰囲気で交流が進んでいきました。参加者の中には、本校の学校HPやインスタグラムをいつも見てくださっている方々もいて、「本校生がイキイキと頑張っており、素晴らしい学校ですね」と声をかけてくださいました。私は、その言葉に励まされ、こうした情報発信の重要性を再認識させられました。

最後はブドウの試食をしていただき、「こんな美味しいブドウ食べたの初めて!」と完熟したブドウの味を堪能された様子でした。参加いただいた皆さま、ありがとうございました!是非、来年もお越しくださいね。