ハクサイの定植【60回生・畜産科】

9月の下旬に差しかかろうという時期にも関わらず、残暑がいつまでも厳しい毎日です。当たり前のように35℃とか超えてくる真夏の暑さに、「早く秋よ来い!」と願わずにはいられません。それでも学校周辺の水田では稲刈りが行われていたり、校内の圃場もみるみる秋の作付けが進んでいます。確実に秋は迫っています。この暑さもあと少しの辛抱…、なんとか乗り切って参りましょう!

昨日、そんな暑さの中1年畜産科、科目「農業と環境」ではハクサイの定植が行われていました。まさに炎天下の中での実習となりましたが、生徒たちは先生方の指導を忠実に守って楽しそうに実習に励んでいました。かん水はホースが届かないためジョーロでするしかなく大変ですが、定植→かん水を終えると、先週種まきをしたダイコンの発芽状況をタブレットを用いて観察、記録していました。11月頃には収穫予定ですが、こんごの生育が楽しみですね。生徒の皆さん、頑張ってください!