兵庫県畜産共進会農大・農高枠選考会【畜産科】

本日、兵庫県畜産共進会農大・農高枠選考会が本校で開催されました。県下で肉牛を飼育する農業高校や農業大学校の代表生徒が集い、丹精込めて育て上げた牛を持ち込んでその資質、品位、体形、発育状況などを総合して優劣を競います。種牛の部と肉牛の部に分かれていますが、どの牛も手入れが行き届いており、勢ぞろいした牛の光景は何度見ても圧巻でした。

本校生は、この大会に出場する選手として、また運営するスタッフとして大活躍…、炎天下の非常に暑い中、準備から片づけまでホントに良く動いてくれました。この予選会で勝ち上がった牛は、10月27日(日)に播磨中央公園で開催される第106回兵庫県畜産共進会に出品し、一般農家の方々の育てた牛とその優劣を競うことになります。また、結果は聞けていませんが、よい結果になればと願うばかりです。生徒の皆さん、畜産科の先生方、大変お疲れ様でした!