2HP商品開発プロジェクト始動!【59回生・果樹コース】

昨日、加西市特産「マスカットベリーA」の商品価値を高める、また播農や加西市をPRできる商品開発に向けた特別授業が行われ、私も参加させていただきました。

様々な商品開発を手がけるミタニHD(株)三谷さま、加西市地域部観光課長の阿部さまをお迎えして、とても刺激的な授業が展開されました。まずはマスカットベリーAの良さ、特徴の洗い出しからスタート…、生徒たちは個人・グループワークを通してどんどん考えボードに記入していきます。その中から、実際に商品にしやすいもの、すでにあるもの、面白いものなど三谷さまから助言を受け、「う~む、なるほどー!」なんとなくぼんやりと思い描いたものから、より商品として成功させるための具体的なものへと思考が変化していきます。商品を作ればなんでもいい訳ではなく、消費者が欲しいもの、喜んでくれるもの、また買いたいと思ってもらえるものでなくてはなりません。また、コスト面も考える必要もあり直面する様々な課題にその奥深さを感じていきました。それでも、生徒たちは知恵をしぼりアイデアを出したり質問をして、本気でこの課題に向き合っており私はホントにどんな商品ができるのかワクワクしながら見ていました。三谷さま、阿部さまから商品開発に向けた大切なことを伝授していただき、今日話した内容をさらに深堀しながら2HP生徒みんなの力を合わせて取り組んでいきます。

三谷さまには、わざわざ生徒のために高知県からお越しいただきました。また、阿部さまの並々ならぬ熱意に生徒たちも「やってやろう!」という気持ちになってくれたに違いありません。今後もお二人にはお力添えをいただきながら、ブドウとして販売できないマスカットベリーAの商品開発を進めていきます。生徒の皆さん、頑張ってください!心から応援しています。