ベン先生初出勤・初授業(59回生・畜産科)

真夏のような厳しい暑さが本日も続いています。本日の最高気温予測は36℃となっており、ちょっと暑さがマシになりかけたこのタイミングでの35℃越えはこたえますね。私たち人間はエアコンあるところで涼をとれますが、本校で飼育している家畜や植物はこの暑さをダイレクトに受ける訳です。早く涼しくなれ~、と動植物も願っていることでしょう。幸い大きな被害は出ていませんが、なんとか無事にこの暑さを乗り切ってほしいです。

さて先日、ALTのジェシー先生をご紹介した所ですが、今日は2学期からもうお一人、毎週月曜日に出勤いただくベン・ハッサン先生(アイルランド出身)の初出勤日でした。ベン先生は主に2年生の英語授業でお世話になりますが、私は2限目の「英語コミュニケーションⅡ」にお邪魔し、授業の様子を見させていただきました。ベン先生は、事前に用意されたアイルランドに関するスライドを使って、生徒たちに英語で説明をしていきます。失礼ながらアイルランドという国は私もほとんど知識がなく、生徒たちもその自然、国旗、動物、学校、食生活などを非常に興味をもって聞いていました。ワークシートにその内容をまとめ三根先生から助言を受けて、アイルランドやベン先生について理解が深まったことでしょう。とても楽しく英語を学べていたと思います。ベン先生、今日はお疲れ様でした!これから2年生の授業でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。