草刈りブンブン…【59回生・作物・農業機械コース】

今日は暑かった~!!少し涼しくなったと思っていたのに、また真夏に逆戻り…、この暑さ、もう勘弁してもらいたいですね。そんな中でも容赦なく、農業実習は進められていきます。

2年農業経営科の科目「農業機械」では、刈払い機の使用についての実習が行われており、その様子を見させていただきました。分元先生から機械の取り扱いや安全上の留意点について説明を受けたのち、いざ実践…。平坦なところでない、溝があり、支柱があり、傾斜があるテクニックを要する箇所でしたが丁寧に取り組めていました。実習の終盤にはある生徒が「先生、ヘビがいます!」と声をあげると、みんなで手を止めて確認…。まだ子どもの小さなサイズでしたがマムシであることを確認しました。自然相手の農業、いろんなリスクがありますが刈払い機の取り扱いだけでなくマムシ対応も含め多くの学びがありました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。農業は雑草との戦いです。しっかり刈払い機の技術を身につけ、広い圃場の管理をこれからもお願いしますね。