ランチタイム!【60回生】

2学期に入り第一週目が本日で終了となりますね。夏季休業中の生活リズムから抜け出すこの一週目は、生徒はもちろんでしょうが、私たち教員もしんどい一週間でした。長く感じましたね。しかし、今年は昨年度よりも欠席率が低く、生徒たちは意欲的に登校してくれているように感じています。とりわけ1年生(60回生)はほんとに欠席が少ない…今日もほぼ全員が元気に登校しました。もちろん生身の体ですので誰でも体調不良はあります。しかし、欠席率が低いのは学校への意欲や心身の状態が良いというバロメーターで、今後も注視しなければならないと感じています。

さて、昨日その元気で休まない1年生のランチタイムにお邪魔しました。お昼休みのランチタイムは主に通学生のみが机を寄せたりしながら過ごすのですが、生徒たちは元気いっぱい…。1Hや1Zは「写真を撮ってほしい!」とリクエストしてくれる生徒が多く私としても非常に有難いクラスです。ただ最近、注文も多い!!写真映りを気にして「もう一回撮ってほしい」とか「それは使わないで」とか…。それでも色々言いながら生徒たちと会話するのはホントに楽しいです。昨日は、1年生の2クラスしか回れませんでした。また、予告なくランチタイムにお邪魔しますので、生徒の皆さんご協力よろしくお願いします。