たわわに実る…【58回生・果樹コース】

昨日、午後から私は園芸科果樹コースの科目「課題研究」にお邪魔しました。一番の目的は圃場に実った大粒系ブドウ(藤稔、ピオーネ等)の写真を撮るチャンスを伺うためでした。収穫した後のブドウと生徒の写真はこれまでも何度か撮影してきましたが、収穫前のブドウを撮りたいとずっと思っていたのです。今回モデルとして3年園芸科の2名の生徒にお願いして、目的の写真をゲット!!モデルはバッチリでしたが、天候が曇りだったので写真的にはもっといい写真がとれたのでは?と感じています。またチャンスを伺いつつ、さらにいい写真を撮りたいです。

3年生の課題研究では、生徒たちが自身の研究テーマに合わせて自分たちで考えて実習に励んでいました。ゴルビーという珍しい品種を栽培したり、マスカットベリーAの栽培方法を変え糖度を測定したり、任された圃場を草刈り機「マサオ」で刈り取ったりと生徒たちのイキイキとした活動が見られました。いやぁ、果樹コースは現在ブドウの販売で大忙しですが、大粒系のブドウはいよいよ終わりを迎えるそうです。(マスカットベリーAはこれからも販売が続きます)ご購入をお考えの皆さまは、お急ぎください。生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました!