激走!校内マラソン大会【58回生】

今朝の気温は-1℃(午前7時時点)と今日もまずまずの冷え込みでした。出勤時に車のフロントガラスが凍っているため、お湯をかける手間がかかるため少し出勤がゆっくりになってしまいます。私はだいたい7時過ぎに出勤しその日の予定や朝礼準備をするのですが、今朝は起きた瞬間から全身に筋肉痛を感じたことも少し行動が遅くなった理由です。

実は、昨日6限目の2年生「体育」で校内マラソン大会が行われ、調子に乗って私も走ったのでした。校内の特設コース(1周1km)を男子は3周、女子は2周走りタイム計測を行ったのですが、年明けから一歩も走っていない50代の私が3kmを走るのは非常にキツイものがありました。しかし、生徒たちの励みに少しでもなればと老体にムチを打ち走ったのでした。

生徒たちも体力に差はあるものの、手を抜くことなく全力で走り切っていました。走り終えた生徒たちの姿はとても清々しく、着順カードを見せ合いながら互いの健闘を讃えていました。2年生の皆さん、大変お疲れ様でした。マラソンは苦しい…でも頑張った結果がタイム(数値)で現れることや、苦しみの先にある達成感、開放感が私は大好きです。人生における様々な場面で、苦しみから逃げず「前を向いて走る!」という姿勢を大切にしてほしいです。