集中力半端なし…【草花デザインコース】

今日は時折小雨が降り、気温はさほど上がらずとも非常に湿度の高い一日となりましたね。いよいよ期末考査が3日後となりましたが、今日は体調不良による欠席者や早退者が目立つ一日となりました。なんとか体調を整えて、考査期間中は欠席者ゼロで乗り切ってほしいと思います。私事ですが、この週末は半年ぶりにある事件が起きてのたうち回りました。左肩を脱臼したのです。今から25,6歳の頃、私が播磨農業高校で最初に勤務していた時に左肩を強打し脱臼しました。それ以来、脱臼癖がついて忘れた頃に左肩が外れるのです。慣れているとは言うものの脱臼すると声を出さずにいられない…。車の中でふと後部座席の荷物を左手で取ろうとした瞬間「あーっ!」と叫ぶと妻も子も大びっくりで爆笑されました。家族も慣れているので「また、外しよったで…」みたいな感じで冷静に対処していましたが、私は今でも左肩がジンジンとして今にも外れそうで怖いです。生徒の皆さん、脱臼には注意してください。

さて本日、午後から1年園芸科草花デザインコースにお邪魔すると、草花温室で生徒たちが花苗のポット上げを行っていました。セルトレイで発芽した小さな苗をポットに移植するという細やかな実習ですが、集中力を切らせることなく黙々と実習に励んでいました。コリウスやヒポエステス、サルビア等の花苗が生徒たちの手によってみるみる移植されていき、広いポットに植え付けられました。これから数週間すれば、大きく成長し出荷、販売となるようです。

生徒の皆さん、今日も素晴らしい集中力でした。蒸し暑さに負けず頑張る生徒たちに今日も力をもらいました。