車イスの利用を学ぶ…【59回生・保育基礎】

本日、2年生選択A「保育基礎」にて車イス実習が行われました。昨年度に引き続き、加西市社会福祉協議会の車イスボランティアの方々にお越しいただき、車イスの使用方法や留意点についてレクチャーを受けました。その後、二人一組になって、車イス体験が始まります。スロープや段差のある所、砂利道など校内を移動していく中で、利用者の気持ちや利用者とのコミュニケーションの大切さが分かってきます。今は自分も周囲にも利用者がいないかも知れませんが、いつ自分が自分の周囲で利用するかは分かりません。また、車イス利用者が困っておられる現場に遭遇するか分かりません。そんな時に、サッとサポートできる知識や技術があれば素敵だな…と思います。生徒の皆さん、お疲れ様でした!また車イスボランティアの皆さま、貴重な体験をさせていただき、誠にありがとうございました!