身近にある草花を使用して…【草花デザインコース】

私は朝、5時30分に起床し身じたくをし朝食を軽く食べて6時20分頃に家を出ます。冬は暗いし寒いし辛いですが、今の季節はムクッと起きるとわりと機敏に動いて週2回のゴミ出しをして家を出ることが私のお決まりのルーティーンです。朝食で食パンを1枚自分で焼いて食べるのですが、トースターのタイマーをいつも回し過ぎてここ3日間焦げたカチカチの食パンを食べることに…でも今日は久しぶりにいい焼き加減に焼き上がり、しょうもない事ですが今日は朝からとてもいい気分でした。今日で5月も終了となりますが、忙しい6月に向けて色んなことにポジティブに頑張ろうと思います。

さて昨日、3年生草花デザインコースの「生物活用」の授業で身近にある草花を使用してのウエディングドレス作りが行われていました。ウエディングドレスと言っても本物ではなく、紙にプリントされたものですが校内に咲く野草や草花の花びら、葉の形や色を考えながら配置を考え素敵なオリジナルドレスが作られていきました。楽しそうな授業ですねー。生徒たちの創造力が発揮された楽しい授業でした。生徒の皆さん、お疲れ様でした!